滨州学院:“四个精准”筑牢学生公寓疫情防控“墙”(中国教育在线报道)
发布时间: 2020-06-04 浏览次数: 15
       随着国内疫情防控态势一切向好,滨州学院学生陆续分批次错峰返校,沉寂了3个多月的校园又逐渐恢复了往日的热闹。滨州学院学生工作处全体公寓人严格按照省、市、校防疫工作的部署要求,全力做到“四个精准”,用耐心、热心、贴心的服务筑牢公寓防疫墙,一心一意当好学生守护人,确保学生返校后生活秩序平稳有序。


  为确保公寓工作的有序开展,滨州学院学生工作处成立了学生公寓疫情防控专项工作组,建立了疫情防控联动机制,制定了学生公寓疫情防控工作方案、应急预案、监督检查制度、公寓人员工作纪律及学生行为规范,绘制了《学生返校进公寓报到流程图》《宿舍内学生自测体温异常上报流程图》《公寓工作人员日常体温检测流程图》《学生各楼层留观点分布图》,为学生配发温度计、口罩等防疫物资,全力为学生打造安全、舒心的生活环境。

  学生返校前,公寓疫情防控专项工作组精准摸排、持续跟踪公寓全体工作人员的健康状况和行动轨迹,并逐一登记建立台账,消除可能存在的各类风险和隐患;学生返校后,学生公寓严格落实领导带班、学生工作处人员及辅导员24小时值班和学生公寓区域巡查制度,对学生宿舍实行网格化管理,做好随时处置应急突发事件的准备;组织各学院辅导员、班主任第一时间深入学生宿舍,了解返校学生的思想状况和生活情况,进行安全隐患及不确定因素排查;邀请心理咨询中心老师走进公寓,开展心理调查和团体辅导,关注返校学生的心理状况,切实做好返校学生的心理疏导。学生公寓多措并举,精细管理,为学生身心安全保驾护航。


  学生工作处充分发挥学生公寓服务育人的功能,通过开展“你的疑问我来答”活动,回应解答与学生公寓有关的问题27项,并组织公寓管理中心全体工作人员联合各学院辅导员为暂时不返校的学生邮寄物品,晾晒被褥,清扫宿舍,开窗通风,还为外省返校学生精心准备了防疫爱心礼盒、爱心防疫包,让学生感受到了全体公寓人的贴心服务。

  学生工作处公寓管理中心利用滨州学院公寓之声微信公众号、电子显示屏、张贴海报、黑板报、标语条幅等宣传征地,积极宣传疫情防护知识和社会正能量,营造浓厚的校园疫情防控氛围。让“开学第一课”进公寓,推送《一秒读懂学生公寓疫情防护流程》《“寓”情于“行”,“舍”有乾坤》《七步洗手法和废弃口罩正确处理》《开学返校学生公寓管理规定》,发放《公寓日常防护小贴士》宣传页等,各类温暖的提示随处可见,全方位筑牢学生疫情防控的思想防线,也让学生感受到了来自公寓人的温暖。
  滨州学院牢牢抓住学生公寓这一校园疫情防控的主阵地,用精准严谨的管理,周到细致的服务,以最高标准,最严要求,最实措施,最暖服务,坚守着“守好‘责任田’、护好‘一方人’”的初心,一心一意当好学生的守护人,守护学生的生活安全和身体健康。(通讯员/于峰)