宿舍是我家,温馨靠大家
发布时间: 2018-12-20 浏览次数: 10

俗话说不学礼,无以立。

己所不欲,勿施于人。

己欲立而立人,己欲达而达人。

躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”

进入大学的我们,

只要随时注意自己的行为习惯,

做一个有教养的人,

就能和室友们相亲相爱啦!

今天小编就跟大家聊聊宿舍礼仪,

做个人见人爱的宝贝儿吧。

寝室卫生

俗话说小细节,大文明。寝室卫生离不开每个人的共同维护。譬如及时清理垃圾、床上用品保持干净整洁、热水瓶和鞋子按规定位置摆放好等;还包括处理好自己的个人卫生,换下的脏衣服、脏鞋袜等要及时洗干净。不要乱丢乱放,以免影响他人。

寝室友谊

团结互助和睦相处,把握分寸尊重隐私。舍友之间精诚团结、互帮互助、和睦相处,对有困难或生病的舍友要多加关心照顾。舍友之间有了小矛盾,要互相谅解,严于律己,宽以待人。宿舍内交流或开玩笑时也要把握好分寸,关心也应有限度,要尊重他人隐私,不过分干预别人的隐私。

寝室文明

   1 .尽量保持安静。无论舍友在休息,抑或是工作、学习,自己想要放音乐、打游戏或者语音通话都要看好时期;并且上床也尽量小声一点。毕竟寝室也是公共场合。

   2. 不要私自动他人物品。虽然大家在一起生活,但每个人都会有自己的隐私的,并且每个人都不希望自己的隐私被侵犯。因此在想别人借东西时,一定要争取对方本人的同意。不能擅自翻别人的衣橱、书籍。没经过别人的同意,也不能翻看别人的手机、电脑、相册等。 

   3.及时主动还钱。食堂帮你带饭,半路帮你捎面包、水果、饮料,甚至到打印资料。可能每次都几块钱,但别忘记借钱还钱的道理,还钱是体现你的教养。

古语有云

仁义礼善之于人也

辟之若货财粟米之于家也
一个人最大的财富

就是他身上的教养
因为只有这样

才能赢得大家的尊重与好感