学生公寓生产劳动课考核细则
发布时间: 2012-03-13 浏览次数: 150

 

为树立学生的劳动观念,培养学生良好的劳动习惯,掌握基本的劳动技能,在劳动过程中使学生从德、智、体、美、劳等方面得到全面的发展,结合公寓实际情况,特制定考核细则。

一、考核形式

1、采取以全面综合方式进行考核,由公寓楼负责管理员统一评定和上报,在劳动课结束后三天内,将学生的考核情况和成绩报公寓管理中心;

2、公寓管理中心工作人员采用定期检查和不定期抽查相结合的形式进行考核,对各公寓楼上报生产劳动课成绩进行再核定,核定后把最终成绩上报学生工作部(处)。

二、考核标准

生产劳动成绩由劳动纪律、劳动态度和劳动技能三部分组成。其中劳动纪律占30%、劳动态度占30%、劳动技能占40%;

1、劳动态度

1)不服从领导,不听从安排扣20分;待人不礼貌一次扣5分。

2)出现怠工,出工不出力现象发现一次扣5分,不及时清理公寓周围环境卫生域内垃圾,发现一次扣3分,不定期上楼进行安全巡逻,导致学生房间门被撬一次扣30分。 

3)对学生携带贵重物品出入要提醒登记,如对该现象视而不见一次扣10分。对公寓周围违纪停放自行车视而不见一次扣3分,对公寓学生带饭进入视而不见一次扣3分。

4)对待检查过程中出现的学生违纪情况视而不见不汇报不制止一次扣5分。

5)在劳动过程中发现长流水、长明灯等浪费水电现象,视而不见,不采取措施一次扣3分。

2、劳动纪律

1)认真履行岗位职责,如因病请假一次(一天上午、下午、晚上各计1次,共计3次)扣3分,事假扣5分,迟到或早退一次扣7分,缺岗一次扣10分。

2)、生产劳动课期间,进入学生房间必须佩带胸卡,如进入学生房间不佩戴胸卡一次扣5分。

3)在生产劳动课期间,无故出现打闹、嬉戏、大声喧哗、聊天、看书、玩手机、吃零食等现象发现一次扣3分。

4)上岗期间穿着不整齐,穿奇装异服、拖鞋、短裤及背心上岗发现一次扣5分。

5)动用或占有其他同学遗留在公共区域的物品扣一次30分,公共物品私自带回使用一次扣20分。

3、劳动技能

1)爱护劳动工具,因不能够正确使用劳动工具导致工具损坏者扣1分,因故意导致劳动工具损坏者扣5分。

2)在劳动过程中无意弄坏公共物品一次扣1分,故意损坏公共物品一次扣8分。

3)各项记录完整,如出现记录不完整一次扣1分。

4)在生产劳动课期间,工作标准不高,劳动效率低下,不能按时保质保量完成工作任务,根据实际情况扣1-10分。

三、成绩核算

生产劳动课成绩=劳动纪律+劳动态度+劳动技能。每分项成绩等于该分项总分扣掉减分项,如若分项中出现多次违纪者,扣分累计,分项总成绩扣完为止。

生产劳动成绩根据成绩分为优秀(90100)、良好(8089)、合格(6079)和不合格(59分以下)四等。

四、成绩不合格处理

成绩不及格的学生,由学生工作部(处)组织在学期末或下学期初再次重复安排生产劳动课。若再次不及格,则需按照学籍管理办法执行。

 

                                   公寓管理中心

                                    20122

学生公寓生产劳动课考核细则.doc